推广 热搜: 餐具  安全  材料  一次性  塑料  消毒  餐饮  企业  外卖   

禁用一次性餐具不能只是说说而已

   2020-08-12 10
核心提示:近年来,节约资源、不提供一次性餐具渐成社会共识。然而,在具体实施过程中却遭遇了“肠梗阻”。一方面,很多消费者对一次性餐具青睐有加,对于消毒过的碗筷不感兴趣。另一方面,不得提供一次性餐具没有法律层面的刚性要求,更多地停留在“号召”和“提倡”上。

近年来,节约资源、不提供一次性餐具渐成社会共识。然而,在具体实施过程中却遭遇了“肠梗阻”。一方面,很多消费者对一次性餐具青睐有加,对于消毒过的碗筷不感兴趣。另一方面,不得提供一次性餐具没有法律层面的刚性要求,更多地停留在“号召”和“提倡”上。


禁用一次性餐具不能只是“说说而已”,相应处罚条款要跟上。首先,酒店提供的餐具要卫生达标,消毒措施要跟上,消除消费者对餐具卫生情况的担忧。只有这样,消费者才会放心使用碗筷。


同时,不主动提供一次性餐具,监管部门必须监管到位。既然有要求,那就要监管到位,对所有餐饮店开展检查,看看是否有“主动提供一次性餐具”的行为。如果执法不严,只是“提倡”和“号召”,久而久之,拒绝使用一次性餐具的规定就会成为摆设。须知,规范酒店经营行为,培养消费者的良好习惯,都不能仅靠自觉。


眼下,随着垃圾分类措施全面实施,减少垃圾存量已成为一道必答题,因而对一次性餐具必须加以限制。餐具安全关乎公共卫生健康,在这个问题上容不得丝毫马虎与懈怠。拒绝一次性餐具,各种“硬核措施”要跟上。如此,“禁用一次性餐具”才能真正落实到位。

 
标签: 一次性 餐具
反对 0举报 0 收藏 0 打赏 0评论 0
 
更多>同类资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  苏ICP备17023776号